Главная | Регистрация | Вход | Карта сайтаПятница, 17.05.2024, 13:57

МКОУ "Специальный коррекционный детский дом №2"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Наши дети

 
 
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ
ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ВЗЯТЬ РЕБЕНКА НА КАНИКУЛЫ



  1. Флюрография;
  2. Кровь на RW (справка из Кожвен. диспансера);
  3. Справка о доходах;
  4. Справка из милиции об отсутствии судимости;
  5. Акт обследования жилья;
  6. Справка об эпид/ окружении (берется за 3 дня).

Согласно статье 54 Семейного кодекса РФ, к правам ребенка относится его право жить и воспитываться в семье. Следовательно, установлен несомненный приоритет форм семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения. Семейными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья.

Усыновление – самая древняя (существует во всех правовых системах современных стран) и наиболее оптимальная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В России в разные исторические периоды отношение к усыновлению было неоднозначным. Например, было время, когда существовал запрет на усыновление чужих детей при наличии собственных, а в период с 1918 по 1926 годы усыновление было вообще законодательно запрещено в связи с отрицательным отношением к семейным формам воспитания детей-сирот.
Усыновление – судебный акт. При усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя. Усыновление осуществляется не на какой-то определенный срок, а навсегда. Закон разрешает усыновление ребенка одним из супругов, одинокими лицами. Родители в праве изменить фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения ребенка.
Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении. Усыновители получают единовременное федеральное пособие в размере 11284 рубля на каждого принятого в семью ребенка и 50 000 рублей - единовременное региональное пособие - на семью.

Опека (попечительство) – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью опекуна (попечителя) в целях содержания, воспитания и образования несовершеннолетнего, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается постановлением администрации территории. Над малолетними детьми, не достигшими 14 лет, устанавливается опека, попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (с 14 лет дети обладают большей гражданско-правовой самостоятельностью). Опека автоматически прекращается по достижении подопечным возраста 14 лет, а опекун становится попечителем без дополнительного постановления. Без особого постановления прекращается попечительство над несовершеннолетним при достижении им совершеннолетия – 18 лет. Опекуны получают единовременное федеральное пособие в размере 11284 рубля на каждого принятого в семью ребенка. Кроме этого, они получают ежемесячное пособие на содержание несовершеннолетнего в размере 4000 рублей, за которые они обязаны письменно отчитываться, алименты, пенсии по потере кормильца, которые зачисляются на отдельный лицевой счет ребенка.

Приемная семья образуется на основании постановления администрации территории и договора о передаче детей на воспитание в приемную семью. Договор заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями и предусматривает срок, на который ребенок передается в приемную семью. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна. Создание приемной семьи не подразумевает родственных отношений между приемными детьми и приемными родителями. Всего в приемной семье должно быть не более 8 детей (кровных и приемных). Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему денежные выплаты и льготы. Приемные родители получают единовременное федеральное пособие в размере 11284 рубля на каждого принятого в семью ребенка. Кроме этого, они получают ежемесячное пособие на содержание несовершеннолетнего в размере 4000 рублей, за которые они обязаны письменно отчитываться, и заработную плату 2827 рублей за каждого принятого в семью ребенка, либо 3900 рублей за воспитание ребенка до 3 лет или ребенка-инвалида. Срок воспитания приемного ребенка, обозначенный в договоре о передаче ребенка в приемную семью, засчитывается приемному родителю в трудовой стаж.

Всем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством) или в приемной семье, на лицевой счет ежемесячно зачисляются денежные средства в размере 100 рублей из средств областного бюджета на улучшение жилищно-бытовых условий. Сберегательная книжка с данными накоплениями выдается ребенку при исполнении ему 18 лет.

Федеральным законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемной семье, предусмотрен ряд льгот (Семейный кодекс РФ, ст. 148):

  • внеочередное поступление в дошкольные образовательные учреждения, школы-интернаты, кадетские школы;
  • получение жилья вне очереди;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • бесплатное обучение во всех типах государственных образовательных учреждений;
  • бесплатное обучение на подготовительных курсах;
  • льготное поступление в учебные учреждения;
  • бесплатный летний отдых и оздоровление;
  • бесплатный проезд на городском, пригородном, внутрирайонном транспорте, проезд в период каникул к месту учебы;
  • бесплатное обучение в спортивных и музыкальных школах, школах искусств;
  • выплата социальных стипендий, размер которых минимум на 50% выше обычного;
  • выплата денежных средств на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования;
  • единовременное денежное пособие в сумме двух минимальных размеров оплаты труда при трудоустройстве;
  • бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных сооружений.

Усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации);
  • лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
  • лица, не имеющие постоянного места жительства;
  • лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  • лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (ст. 127 Семейного кодекса РФ).

При всех формах устройства детей в семью обязательно учитываются морально- нравственные качества личности усыновителя, опекуна, приемного родителя, прошлый опыт воспитания собственных детей.

Принятие ребенка в семью – это ответственный шаг, не все кандидаты в приемные родители, опекуны (попечители), усыновители реально представляют проблемы, с которыми придется столкнуться (прошлый жизненный опыт ребенка, физические и психические отклонения). Даже имея положительные результаты в воспитании собственных детей, не все граждане представляют трудности, которые их ожидают. Им надо не только принять, обогреть, полюбить ребенка, но и осуществлять социальную защиту несовершеннолетнего, решать его финансовые и жилищные проблемы.




Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz